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中華点心・花巻って知っていますか?

2014.1.14 更新

こんにちは、鈴木千秋です。

「花巻」といえば、皆さん真っ先に思い浮かべるのは何でしょうか

雪見風呂で一杯、さむーい冬には暖かい温泉で…いいねえ~

と、大多数の方が「花巻温泉」かと思いますが(それもすてきですが)、我が家で花巻というと…「食べる食べるー!」の大合唱の、食べ物なんです

このマイナー花巻、ご存知ない方が多いと思いますが、簡単にいうと…、肉まんあんまんの皮です

主人が昔から好きだそうで、私が最初に知った時は「皮だけ!?」と一歩引いたのですが、食べてみると意外や意外!素朴でほのかな甘み、ふんわりもっちりの生地にはまるはまる

ですが、インパクトも知名度も低いので、なかなかお店で見かけることがないのが残念。

じゃあ作っちゃおうかと思い立ったのが数年前。あれこれと試作をして、いまや我が家の定番になりました。

軽食にもってこいのこのレシピをきょうはご紹介したいと思います

材料(3~4人分)
◆薄力粉 180g
◆強力粉 70g
◆砂糖 25g
◆塩 3g
◆ドライイースト 小さじ1
◆サラダ油 大さじ1と1/2
◆ぬるま湯 130cc
★ごま油 大さじ1位

(1)ホームベーカリーに◆の材料をすべて入れて生地コースで一次発酵まで行う。(手ごねも可です。)ポチっとな。


(2)まな板などに生地を出す。(我が家はテーブルに直接ラップを敷いてその上で作業しています。)

(3)麺棒で20cm四方くらいに伸ばす。(くっつく場合は打ち粉をしてくださいね。)


(4)★ごま油を、奥の部分を残して薄く塗り伸ばす。




(5)手前から巻いていく。


8等分くらいにカットして、


中心を箸で強く押し付ける。


(6)クッキングペーパーの上に成形した生地を乗せて、乾燥防止にふんわりラップをかける。

室温で15~20分くらい、一回り大きくなるまで放置。(室温があまり低ければ、オーブンの発酵機能を使用してください。)


(7)蒸し器にクッキングシートのまま並べて中火で10分位蒸す。形が面白いのはこども作です


(我が家は蒸し器が小さいので、フライパンに蒸し台+網で代用です。)


(8)完成


ほっかほかをいただきます


キッチンを片付けていたら、あっという間に完食されてしまいました

小さめ(3~4cm)で作ると蒸し時間が短くてすみます
出来上がった花巻に、パンのようにお好きな具材をはさんでもおいしいですよ。

こどもが作る場合は、一個分サイズの生地を手で伸ばしてごま油を塗り、


くるくる丸めて箸で押さえると簡単にそれっぽく出来ますよ


手の込んだすてきなクッキングは皆さまご存じだと思いますので、我が家の手抜き…もとい、お手軽クッキングをまたご紹介出来たらと思います

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