モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > 初めてのちまき作り♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

初めてのちまき作り♪

2021.5.20 更新

こんにちは佐竹莉佳です

今年のこどもの日に作ろうと思っていた「ちまき体調を崩してしまい、当日は作ることが出来なかったので、体調が万全になった先日、遅ればせながらちまき作り&スイーツ作りをしました

材料は、モザイクモール港北地下1階そうてつローゼンにて購入しました

ちまきで、まず思い付いたのが、干ししいたけ


迷ったけれど、水戻しがしやすいスライスにしました

もち米、干しエビ、干ししいたけ、たけのこ水煮です


あとは、豚もも肉の塊でチャーシューを作ります


圧力鍋で、20分ほどで出来ます

干しエビと干ししいたけは、時短のため一緒に戻しました


この戻し汁は、煮詰めるときに使うので大事です

我が家で大活躍のごま油は、ちまきの味付けでも活用します


通常は、蒸し器を使って作るらしいのですが、今回は炊飯器で炊きました


「もち米」の「おこわ」モードで、ばっちり炊飯出来ました


が、しかし

残念ながら、笹の葉や竹の葉を探したけれど用意出来ず…見た目は炊き込みご飯のようです

入手出来なかったものは、しょうがないですね味はちゃんとちまきでした次回は必ず葉っぱをゲットして作ります

さて、ちまきのおこわを炊飯中に、空いているオーブンでバナナマフィンを作りました


かわいいマフィンカップは、モザイクモール港北2階セリアのものです


みんな「いいにおいがする」と、クンクンしています

たくさん買って消費出来ないバナナを使って、チョコバナナも作ってみました


お祭りの屋台の雰囲気やテンションを、家でも感じられたかな


こぼれ落ちる瞬間を撮ってしまいましたが(笑)、白米が好きな次男も、「止まらない」とたくさん食べてくれました

「おいし~い」のポーズをやってくれる三男


遅れてしまったけれど、こどもの日の代わりの日に、こどもたちの笑顔が見られてハッピーでした


家で料理する回数が増え、献立にも悩む日々ですが、家族の「今日のごはんは何?」や「いいにおい!」、「おいしい!」という言葉が、次は何を作ろうかなとか、もっとおいしく作りたいというやる気につながっている私です

時には手を抜きながら、楽しみにしてくれる人のために、楽しんで料理をしようと思います