モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > 無性に餃子が食べたい☆

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

無性に餃子が食べたい☆

2021.3.18 更新

こんにちは、友井真樹です

こどもたちの卒業式、卒団式が終わり一足早く、春休みに突入した我が家です。ぽかぽか陽気が増え日も長くなって夕方の5時を過ぎても明るい

春はやっぱり気持ちがいいですね


さて、話は変わりますが!みなさんのお家は、食卓に登場する回数が多いメニューって何ですか

我が家は、ダントツで「餃子」。


先日も、ルンルンで餃子を包んでいると!長男から「ママどうしたまた餃子」と、言われてしまいました

この日は、白菜とニラ餃子


キャベツ餃子も、海老を入れる餃子も大好きですが、白菜がお安い時期は、白菜でシンプルに作ることが多いかな


水餃子も好きで水餃子を包む皮は、もち粉入りを使い、具材はシンプルにネギと豚ひき肉が定番です


もち粉入りは、のど越しよく、つるっとした仕上がりで、具材がシンプルなのでどんなタレにも合うのです

最近のお気に入りタレは、梅と大葉


だし醤油、ごま油、水、砂糖、酒とみじん切りにした上記を混ぜ合わせ


ネギも少し余ったので、タレに入れて


熱々の水餃子にタレをかけて、止まらぬおいしさです


また、手作りする元気はないけれど食べたい日は、冷凍餃子も利用します

前回の記事でご紹介した、モザイクモール港北1階のグランフードパーク内「北海道うまいもの館」で、おいしそうな冷凍餃子を発見


冷凍餃子は、餃子丼によく使います餃子丼は、お気に入りの餃子屋さんで食べた味

大根おろし、小ネギ、海苔、紅しょうがを、焼いた餃子と一緒に盛り付ければ出来上がり


食べる直前に、大根おろしに醤油をかけて


餃子が、大根おろしでさっぱりといただける1品になりますよ春休みの昼食、そういえば餃子丼の登場回数多目だわ

ちなみに、モザイクモール港北1階グランフードパーク内の餃子の王将も、テークアウトすることが多く


長男から「また餃子?!」と、言われるはずですね

私は餃子が大好物こどもたちが小さかったころは、旦那さんが宇都宮まで車を走らせてくれて餃子を食べて帰宅なんてこともありました徐々に徐々に旦那さんも餃子をよく食べるようになり、こどもたちに至っては、餃子は日常

最近は、大量に餃子を包んでも、全部食べてしまうので、残ることがなくなりましたが、餃子はアレンジメニューも豊富。飽きないんですよね~

白菜に餃子を包んで、ロール白菜、焼き餃子を玉子で包んで、オムレツ風にしてみたり…味噌汁に入れたり、揚げたり、餃子をつぶしながらごはんと炒めて餃子チャーハンにしたり、と、アレンジも広がる広がる

具が余ったら(具はめったに余らないのですが)、小さなお団子にしてスープに入れることも


皮が余ったら


揚げて、サラダのトッピングにするもよし


砂糖やカレー粉をまぶして、つまむもよし


湯がいて、きな粉と和えると、おやつにもなります


いくらでも食べられる餃子


今日の夕飯も、私は餃子。ほうれん草入りの皮で、ニラたっぷり餃子です。醤油5:酢4:ラー油1の黄金比でおいしい

味変用の「ぽん酢」「酢とコショウ」「めんつゆ」も用意して


今宵も無性に餃子が食べたくて餃子サイコーと、ビールと一緒に餃子を楽しんだのでした



過去の記事
more
このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ