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料理のレパートリーを増やしたい!!

2021.2.16 更新

こんにちは西藤蒼です

いきなりですが皆さん、毎日の食事の献立ってどのように決めていますか

最近は外食もなく、ほぼ自炊の毎日ですが、毎日の献立に悩み、我が家は気づくとルーティーンなメニューになっております

この日は、圧力鍋で作るビーフシチュー


この圧力鍋専用のレシピで、煮込みハンバーグ角煮など、かなりの確率で我が家の夕食に登場します


最近は家にある食材に合わせて、スマホのレシピ検索サイトでその都度調べたりもするのですが、ときどき読み返してチェックしているのが、我が家の料理本


だいたいの本が2010年創刊…そうですちょうど結婚した年です


あの当時は、まだレシピ検索サイトもそこまで普及していなくて、毎日の献立を、買い集めた料理本とにらめっこして研究して…なんだか懐かしいなあ…

あの当時の思い出にひたっていたら、なんだか急に新しい料理レシピの本が欲しくなってきました(笑)

さっそく、モザイクモール港北2階のブックファーストの料理本コーナーへ


たくさんありましたよ

この列、ぜ~んぶ料理本のコーナーです


かなり時間をかけて、色々と読み込んで、今の我が家にぴったりの一冊を発見


最近はこどもが塾にお弁当を持っていくので、お弁当に活用出来る、献立レパートリーの本にしました

さて、料理本を意識しながら、この日は豚汁用の野菜を多めに用意


そして、レシピの野菜活用術を見ながら…


豚汁で余った大根で、二種類のお漬物を作ってみました




お漬物を漬けた塩麹で、ついでにお弁当の具材用に、切り身鮭も漬けておこうっと


他にも夕飯の副菜やお弁当用に、ニンジンごぼうのきんぴらも作って、冷凍しておきました

また、ささみ竜田揚げの日には…


翌日のパパのお弁当用に、竜田揚げと素揚げ野菜の和え物を用意することにしました(料理本のお弁当を見て、パパも会社にお弁当を持っていく気になったようです

レンコンパプリカを、素揚げ用と蒸し用に分けます


こちら、素揚げ野菜と竜田揚げをスイートチリソースと黒酢で和えたもの


そして蒸した野菜はストックしておいて、ピクルスやナムル、レンコンのはさみ揚げなどに使用します


料理本に書いてあった、「野菜はすぐに蒸すかゆでるかして冷凍(冷蔵)保存」を活用です

気づくと、食材に合わせて次は何を作るかが、ずっと頭の中にあります(笑)

そうそう我が家のキッチン、最近物を片付けてレシピ本を置いたり作業したりするスペースが広がって、ますます料理時間が楽しくなってきました


パパのお弁当箱も、モザイクモール港北3階のシュガーランド曲げわっぱを購入


新婚当時を思い出して、作ってみました愛妻弁当


パパやこどもたちに「おいしいと言ってもらえるように、これからまた料理のレパートリーを増やしていきたいと思います

見ていると作ってみたくなる料理本、お料理のやる気にぜひおススメです


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