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旬の栗を使ったケーキを作ろう♪

2020.10.22 更新

こんにちは西藤蒼です

先日の台風の日に、ひさしぶりに、こどもたちとお菓子作りをしました

明日は台風だし、どこにも出掛けられないね…と前日に材料を用意して、家族でのんびりお菓子作りを楽しみましたよ

今回は旬の栗を使った「栗とナッツのベイクドチーズケーキ」を作りました

モザイクモール港北地下1階のカルディ コーヒーファームで、トッピング用の栗の甘露煮フルーツ&ミックスナッツを購入


今回作る「栗とナッツのベイクドチーズケーキ(15センチ丸形)」の、他の材料は

・クリームチーズ(200グラム)
・サワークリーム(100グラム)
・砂糖(75グラム)
・卵(2個)
・生クリーム(100グラム)
・レモン汁
・薄力粉(25グラム)

です

まずはクリームチーズとサワークリームを、混ぜます


なめらかになるまで丁寧に


そこに、砂糖を混ぜます


砂糖のザラザラとした感じがなくなったところで…

割りほぐした卵を2~3回に分けて、加えて混ぜます


さらに、生クリームとレモン汁を加えて、よく混ぜます




薄力粉をふるい器でふるって、加えてよく混ぜます




妹が生地を混ぜている間に、兄はケーキ型にバターを塗ります


うまく塗れたのか、満面の笑顔


最後に生地を型に流し込んで…


あとは、お好きなようにトッピングを乗せましょう


栗をたっぷりと

さらに、フルーツ&ナッツもたっぷりと乗せて

200度に余熱したオーブンで約20分、160度に温度を下げて、さらに20分ほど焼きます


そして甘い匂いが広がって、こんがり焼きあがった「栗とナッツのベイクドチーズケーキ」の完成


カメラマンパパが撮ってくれました


「上手に焼けたねイエイ

さて、夕方に焼きあがったケーキを冷蔵庫で冷やして、お風呂上りのお楽しみカットしようと出したところ、何かの動物がかじったような、つまみ食いのあとが…


我が家で冷蔵庫を開けて、つまみ食い出来る、甘いもの大好きな女の子といえば、一人しかいません(笑)

横でニヤニヤしている娘まあ、出来立てをすぐ食べたくなる気持ちは、母もよくわかります

さて、こちらもカルディ コーヒーファームで購入したティーパックで、ケーキのおともに紅茶も入れましょう


カフェインレスなので、夜でも安心

台風の寒い夜に、ほっこり温かい紅茶とケーキのセット


はちみつ好きな息子は、紅茶にたっぷりと投入


二人とも、手作りケーキを食べて「おいしいとご機嫌です




私は翌日に、赤ワインとともに、いただきました


チーズとナッツとワインのマリアージュが最高家族でのんびりお菓子作りと、ケーキとともに、優雅なティー&ワインタイム

贅沢おうち時間を求めて、またお菓子作りを楽しみたいと思います



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