モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > 夏バテ防止に鰻を使ったアイデア料理♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

夏バテ防止に鰻を使ったアイデア料理♪

2020.8.18 更新

こんにちは西藤蒼です

毎日本当に暑いですね皆さんは夏バテ防止に、何かしていますか

私は先月の土用の丑の日には、夏バテ防止に…というより、ただ単に食べたくて(笑)一人鰻ランチを満喫しました(平日昼間なので、ノンアルコールビールです


とてもおいしかったです

やっぱりを食べると、暑い夏も元気が出ますよね

ちょうどこの日は、こどもたち習い事の帰りが遅い日。いつも、モザイクモール港北地下1階のおむすび紀行でおむすびを買って、夕飯代わりに帰り道の車で食べるのですが、土用の丑の日ということで「うなぎおむすびがありました


鰻大好きな息子には、こちらのうなぎおむすびを購入


「めちゃくちゃおいしいと、ものすごい勢いで食べていました

夜の炭水化物を抜いているパパの夕飯には、ゴーヤーチャンプルー」


カロリーを抑えて、スタミナのつく料理です

8月に入って第二の土用の丑の日もあり、まだまだスーパーでをみかけますよね

今年は鰻の値段が、少し下がっているとはいわれていますが、とはいえやっぱり国産のものは高い

家族みんなの分を買おうとしたらなかなかの金額になってしまう…と実家の母にぼやいていたところ、鰻を細かく刻んだ「ひつまぶし風ごはん」なら、そんなにたくさんの量の鰻を使わず作れるよとアドバイスをもらいました

そこでさっそく、モザイクモール港北地下1階のそうてつローゼン国産鰻1匹を購入


その半分を、アルミホイルで温め…


細かく刻むと、たしかに意外とたくさんの量に感じます


こどもたち好みの半熟錦糸卵も作り…


酢飯に卵と鰻を乗せて「ひつまぶし風ごはん」の完成


この日は、最近行った潮干狩りで、すっかり貝好きになったこどもたちにリクエストされていた「アクアパッツァ」も!


何のお祝いでもないのに、気づいたらいつもより豪華な夕飯に


その翌日には、残りの半分の鰻を使って大葉チーズの春巻き」に挑戦


春巻きの皮に大葉チーズを乗せて、巻いていきます


油に入れて数分…


こんがりよい色に揚がりました


この日は他に、鶏ささみの竜田揚げも一緒に夕飯です


鰻が大葉とチーズの風味と混ざり合って、とてもおいしかったです

家族みんなで夏バテ防止に、また鰻のアイデア料理に挑戦してみたいと思います

そしてこの夏、一度はお店に本物のうな丼も食べに行きたいなぁ…なんて、考えたりもしています


過去の記事
more
このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ