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夏野菜を使った、我が家のお気に入りメニュー。

2020.7.2 更新

こんにちは、友井真樹です

ご近所さんからいただいた、とうもろこし


こどもたちが好きなので、毎年届けてくださいますこのとうもろこしをいただくと、夏夏が来たと、感じるのです

店頭にも、夏野菜が並んで来ましたね

湯がいたり、冷やしたり、シンプルに食べておいしい夏野菜ですが、簡単なアレンジでさらにおいしさがアップするため、我が家の食卓にも登場する回数が増えて来ました

まずはとうもろこしを使った「ほったらかし」メニュー


材料は、とうもろこし、鶏手羽、しょうが、塩とシンプルです

鍋にお水。塩少々。


鶏手羽、しょうがを入れて、火にかけます。


沸騰して来たら、適当なサイズに切ったとうもろこしを投入


あとは、ほったらかしでコトコト鶏肉が柔らかくなるまで煮るだけです

鶏のうまみがとうもろこしに浸み込み鶏肉はホロホロ


相乗効果で、とてもおいしい一品になります残ったスープもうまみが溶けだしているのでわかめやオクラなどを入れてスープにしたり、炊き込みピラフの水代わりに利用したりします

また、次男が大好きなナスとオクラは、漬けるだけで一品に


さっと素揚げして、にんにくを入れためんつゆに漬けるだけ

めんつゆにしょうがを入れても、さっぱりといただけます


暑さで食欲がない日は、そうめんにのせてもおいしいですよ

続いて、トマトは和えるだけ


材料は、トマト、玉ねぎ、帆立缶。

調味料は、しょうゆ、ごま油、マヨネーズ、しょうがのすりおろし、塩、粗びき黒コショウを混ぜて…


玉ねぎのみじん切り、カットしたトマト(この日はプチトマトを利用)、帆立缶を入れて和えるだけ!

トマトが苦手なこどもたちが唯一、トマトを喜んで食べるメニューで、長男が大好き


平日のチーム練習も再開。帰宅が遅い日々が戻って来ましたが


夕飯に好きなものが並べば、ご機嫌です

先日は、都筑阪急地下1階の阪急グルメマーケットで、大量のきゅうりが売っていたので迷わず購入


私が大好きなきゅうりの漬物にしました

材料は、ぽん酢、にんにく、しょうがのすりおろし、砂糖少々、ごま油。


調味料を混ぜ、きゅうりを漬け込み1晩ごはんがとても進む、パンチある味のお漬物が完成です

10本以上入っていたので残りのきゅうりは千切りにして


豚しゃぶサラダ完成


きゅうりが豚肉に合い、ぽん酢でさっぱりといただけます

夏野菜が大好きな我が家


今回ご紹介したメニューは一部ですが、簡単でおいしく、たくさんの野菜が食べられるのでお気に入りです

今夜はおうち焼肉!デザートには旦那さんが大好きなスイカがスタンバイ


夏の野菜や果物をおいしく食べて暑さに負けず「夏」も乗り切りたいと思います

以上、友井真樹でした


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