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ベランダのハーブを使って、おうちご飯を満喫♪

2020.6.10 更新

こんにちは西藤蒼です

日に日に暑くなり、街中の草花が日々生い茂っていますが、我が家のベランダのハーブたちも、日々グングン成長中です

ある日の夕飯に、息子の好きなカプレーゼを作ろうとしたら、うっかりモッツァレラチーズを買忘れてしまったのですが、息子から「ベランダのバジルを入れてくれたら風味が出るから代わりに入れてとなんとも大人な意見が

さっそく、ベランダ植物収穫係の娘が、バジルを5枚ほど採ってきてくれました


いつものモッツァレラチーズの代わりにバジルと、アボカドとトマトをオリーブオイルとレモン汁で和えます(バジルは手でちぎると風味が増します


息子、「これはこれでおいしいね」とたくさん食べてくれました

また別の日には、旬のタコと一緒にベランダの大葉を使って、夏向きの一品を


タコとトマトと大葉に、ストックしてある玉ねぎのマリネを加えます


大葉の風味がさっぱりとして、暑い日に食べたくなる味です


大葉やバジル以外にも、以前にブログでもお伝えしたベランダのハーブたち


モリモリと成長しています

こちらはローズマリー


この生い茂っているのは多分、タイムかオレガノ…


随分伸び切っているこの子は果たして何だったか…


自分で植えておいてすっかり何だったか忘れてしまいましたが、どれもハーブ特有のとてもよい香りです

ということで、ハーブを全部ひっくるめて、料理してみることにしました


オリーブオイルに、ニンニクと刻んだハーブを入れて、ハーブオイルを作ります


そこにお肉や野菜を30分以上漬込み、あとは焼くだけ(今回は牛肉、エリンギ、ビーツ、アスパラにしました)


ステイホーム中、こちらのホットプレートが我が家では大活躍(食材を乗せておくだけでいいのですごく楽ちんなのです

あっという間に、バル風赤ワインお肉セットの出来上がり


この日オンライン飲み会予定のパパに、途中差し入れで持っていったら、とても喜んで感謝されました

私もワインとお肉とともに、一人ゆっくり映画を見て、珍しく優雅な時間を過ごすことが出来ました

また、最近ベランダに仲間入りした、こちらは山椒の葉


葉からは山椒のよい香りがプンプンします


この日は、実家の隣の竹林で季節ギリギリ収穫出来たタケノコに、どうしても山椒の葉を乗せて食べたくて、すぐにあく抜きして、ホットプレートで焼き焼き


タケノコにオリーブオイルと塩をかけて山椒の葉を乗せて…


キンキンに冷やした白ワインで乾杯


他にも、以前モザイクモール港北地下1階のそうてつローゼンで買って、冷凍しておいた鶏もも肉に、ローズマリーで風味付けして、こちらも焼き焼き


パン屋さんで買ったパンもホットプレートで温めて、パパとディナーを満喫しました


いつもの食材にほんの少しハーブが混ざるだけで、なんだかオシャレ感も増して、ワインにもとっても合うんです

お肉の他にも、お魚や他の食材にも色々と合わせて、今後もベランダハーブを使ったお料理を楽しんでみたいと思います



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