モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > 柚子の皮で風味アップ♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

柚子の皮で風味アップ♪

2018.1.11 更新

はじめまして今月から担当させていただく、西藤蒼と申します主人と、7歳の息子、5歳の娘の4人家族です

私は高校生の頃から、この都筑区で暮らしていて、どんどん街並みが変わり、自分にも家族が出来、今はここでの子育てをしながらの生活がとても過ごしやすく、本当にありがたいなあと感じています

そういった日常を、少しずつ紹介していけたらいいなと思いますので、どうぞよろしくお願いします

さて、毎日寒い日が続きますが、冬の旬の果物!柚子をスーパーでよく見かけるようになりました我が家では、母がこの柚子の皮をいつもお料理に使っていて、私は冬といえばこの味!というくらい柚子の皮の風味が大好きです

今回は、この柚子の皮を使ったお料理を、いくつか紹介してみたいと思います

まずは、下ごしらえ

買ってきた柚子をよく洗い、皮を剥きます


それを細かく刻み、完了


この柚子の皮をお料理に散らすだけで、風味が良くなりとってもおいしくなりますちなみに、この状態で冷凍保存しておけば、春先まで柚子の風味が楽しめますよ

最近作った、柚子の皮を散らしたレシピはこちら

おつまみ燻製イカとセロリとリンゴのサラダ


大葉のせ真鯛の和風カルパッチョ


日本酒や白ワインのおつまみにも、よく合いました

お正月のお雑煮にも、もちろん柚子の皮ということで、今回、こども達と一緒に柚子の皮を散らしたカラフルお雑煮クッキングに挑戦してみました

まず、人参の型抜き


結構力がいるようで、頑張っています


次に、かまぼこを刻みます・・なんだか工作のようですね


鶏肉、大根、三つ葉を一緒に白だしで煮て・・


お餅を入れて、柚子の皮を散らしたら出来上がり


こども達は、お餅を伸ばすのが楽しいようです


お雑煮は、各家庭によって色々な味がありますよねどんな味にも合う柚子の皮を散らして、ぜひ、冬の風味を楽しんでみてください

まだまだ寒い日が続きますが、体調に気をつけてお過ごしくださいね

本年も、どうぞよろしくお願いいたします


このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ