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ネギ塩だれは万能です!!

2017.6.7 更新

こんにちは!井ノ原聡美です

まだ6月初旬というのに、真夏並みに暑いですね親子共々、熱中症には気を付けて生活したいものです

暑い毎日、キッチンにはあまり長く立っていたくないし、さっぱりしたものを食べたいですよね先日、おいしい「ネギ塩だれ」を見つけて、とっても重宝しています冷ややっこや、サラダだけでなく、スープにもすぐに使えてとても便利なので、ちょっとご紹介したいと思います。

材料
白ネギ・干しエビ・しらす・ごま油・ごま・砂糖・塩(量は、それぞれお好みで)


小鍋に、ごま油・干しエビ・しらすを入れて中火で加熱します


泡が少なくなったらみじん切りのネギを入れて、混ぜます。


味を見て、ネギの辛みが苦手な場合は長めに加熱します。

火を止めて、塩・砂糖を入れて混ぜます。塩だれなので塩は好みで多めに、砂糖は少々でOKですが入れた方がおいしいと思います

調味料がなじんだら別の容器に移して、ごまと、ごま油をもう一度足します。


量はお好みで~

白ごま油と黒ごま油がありますが、黒ごま油の方が香りも強く仕上げに向いているようですごま油は黒白ともにモザイクモール地階のそうてつローゼンで購入出来ます

ひと混ぜしたら、これで完成


冷蔵庫で三日ほど保存出来るので、私は結構大量に作りますが、一度にたっぷり使うので、いつも使いきれます。

まずは、定番の冷ややっこ


このネギ塩だれはネギだけでなく、エビやしらすのだしが出ていて味わいがあるので具としてたっぷり食べられます

次はスープに。


ネギ塩だれと、中華スープの素を適量入れて、お湯を注ぐだけでおいしいんです

チャーハンのお供などに、さっと作れて楽チンですよ


お鍋で作る時も、沸騰したお湯の中に、入れたい野菜を入れて煮込み、ネギ塩だれと、中華スープの素を入れて、最後に卵を回し入れたら、調味料も使わず、ハイ出来上がり


こどもが嫌いな薬味ですが、たまにすっごく食べたくなる日があって、そんな時にはキャベツのざく切りに、薬味の千切りと、ネギ塩だれを揉みこむように混ぜ合わせます


買ってきた惣菜パンと一緒に、サラダとしていただきます♪


その他、唐揚げにも。。。


冷しゃぶや、焼き肉にも合いそうですよ

もちろん、魚介にも合います!


ホイル焼きしたタラに添えても、こどもも喜んで食べてくれます

パパはホカホカのご飯にのせて食べるのも好きみたいです他、チャーハンなんかの具にもいいですよね!このように、とにかくあれば万能なので、「ネギ塩だれ」はおススメですよ~