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年度末のお別れ会にも持っていきたい!アップルシナモンロール☆

2015.2.23 更新

皆様こんにちは松花美潤です

先日我が家では、ふきのとうの天ぷらが食卓に上がりました!ちょっとずつ春の足音が、聞こえて来てるんですね

春といえば、別れと出会いの季節これから、お別れ会などにお呼ばれしたりする機会も、増えてくるとか思います。そんな時、手土産にも喜ばれる、アップルシナモンロールはいかがですか?

今は、りんごがおいしい季節おうちにある材料を使って、カンタンに作っちゃいましょう

材料
・薄力粉 300g
・バター 40g
・牛乳 200g
・砂糖 30g
・塩 5g
・イースト 4g
・りんご L2玉(お好みで適宜増やしても大丈夫)
・シナモン 適量
・りんごのフィリング用砂糖 30g
・アイシング用砂糖 20g
・アイシング用水 7g

作り方
まずはこのりんごを・・・


さいの目に切り、砂糖をのせて、ラップをしないで電子レンジで10分間チーン!


りんごがクタっとしたら、フィリングの完成です!

パン生地を作っていきましょう。 我が家ではホームベーカリーで、一次発酵まで済ませます。 粉類をホームベーカリーのコネ機にセット。


牛乳とバターを加えて、こね開始です!


こねあがって、一次発酵が終わったら取り出して・・・


もう一度丸めなおして、濡れふきんをかけて、ベンチタイム10分間!


再度丸めなおして、四角に伸ばしていきます。


最初に、四角の角を作るのがポイントです

これぐらいまで大きくします。


四角い生地の上に、りんごのフィリングをのせます。


都筑阪急地下一階のカルディ コーヒーファームで購入したシナモンを・・・


上から適量かけます。


我が家ではこどもたちが食べやすいように、シナモンの量は少なめです。

出来上がった生地を下から丸めて、このように閉じます


閉じたら8等分にし、アルミカップにのせて、二次発酵20分間!


オーブンを170℃にして、余熱開始

その間に、牛乳のドリューをつけます。


ハケでつけていくのですが、ここで娘お手伝い

170℃で20分焼いて、完成です


最後にアイシングをかけて、出来上がり

カンタンに出来るので、たくさん作って、皆さんでおいしく召し上がってくださいね

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