モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > お餅を使ったクッキング♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

お餅を使ったクッキング♪

2020.2.18 更新

こんにちは西藤蒼です

2月になって、我が家の台所の片隅で忘れられている存在があります…「お餅です


1月中は、なんだかんだお雑煮焼餅などでいただいていたのですが、ここ最近、すっかり食卓にのぼる機会もなくなり、このまま食べないで忘れてしまうのはもったいない

ということで、お餅を使ったアレンジレシピを作ってみることにしました

少し前に朝の情報番組で、お餅を使ったパンケーキがお店のようなフワフワな仕上がりになるという内容を見かけたので、さっそく真似して作ってみることに

まずは切り餅一個を細かく切って…


かぶるくらいの牛乳を加えて、ふわっとラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱します。


溶けたお餅をよく混ぜて…


ホットケーキミックス150gの半量を入れて混ぜます。


なじんだら、溶いた卵一個を入れて混ぜます。


残りのホットケーキミックスを入れて、粘り気が出るまで混ぜます。




フライパンのとろ火で3分焼きます。


ひっくり返して、さらに2分焼きます。


お皿に取り出して、最後に電子レンジ(600W)で1分半加熱して完成


この電子レンジでの加熱で、一気にパンケーキがふくらみました

こちら、朝食代わりのパンケーキだったので、家にあるフルーツを全部、もりもりのせてみましたよ


あとは、こどもたちが好きなようにメープルシロップチョコレートシロップでトッピング




これだけでは足りない息子、普通にしょうゆの焼餅も食べています


こどもたちから一口もらって味見したら、イメージのフワフワパンケーキというより、どちらかというと蒸しパンに近い食感…次はもう少し粉を少なめにして、卵と生クリームも追加して作ってみようと思います

でも、こどもたちはとても気に入ったようペロリと食べてくれたのでよかったです

さらにこの日の夕食には、揚げ餅をトッピングしたサラダを作ることにしました(昔、居酒屋さんで食べたのを思い出して、久しぶりに食べたくなったのです

モザイクモール港北地下1階のそうてつローゼンサラダの材料を調達して…


気になるドレッシングも、購入してみました


大好きなドレッシングの初めて見るシリーズで、オリーブオイル玉ねぎ味なので、どんなサラダにでも合いそうです

ドレッシングに合わせて、お餅もオリーブオイルで揚げることにしました


お餅は刻んで小さくしたため、160度の油でほんの10秒ほどですぐに揚がります(油の量もほんの少量で大丈夫です


揚げた直後はお餅同士がくっつきますが、少し冷めたらすぐ離れます

そして、サラダの上にのせて完成


揚げたてのお餅しゃきしゃきサラダドレッシングと絡まって、とてもおいしかったです

今回は洋風サラダにしましたが、魚介を入れたり韓国風にしたりと、サラダをアレンジしてもこの揚げ餅とよく合いそうです

揚げ餅をアクセントに、またサラダのバリエーションを広げたい&次こそは、フワフワパンケーキを作りたいという気持ちで、あっという間に我が家のお餅が消費されていきそうです

皆さんも、お正月の残りのお餅があれば、ぜひアレンジ料理楽しんでみてくださいね


過去の記事
more
このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ