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旬の食材を積極的に使おう

2019.12.26 更新

こんにちは佐竹莉佳です

みなさんはどんなクリスマスを過ごしましたか?我が家は家族でチキンを食べたりケーキを食べたり、お友だちとパーティーをしたり、クリスマスを満喫しました

さて、連日のパーティーで揚げ物が続き、素朴な和食が恋しくなってきたので、今日は旬の食材を使って和食を作ることにしました

さて、都筑阪急地下1階食料品フロアで、おいしそうな大根を発見


どれもこれも、「私を選んで」と言っているかのようでした(笑)葉も青々としていておいしそう!この大根を使って煮物にしましょ

私の大好きな春菊も!!


旬の春菊は生のままサラダにしましょ

お魚もおいしそうなものばかりで迷いましたが、ピカピカの鯖に決定


今日は、鯖の味噌煮だー

さっそく、鯖1尾を4等分にして、酒・砂糖・醤油・生姜汁とともに鍋へ!


あとは圧力鍋にお任せして、最後に味噌を溶き入れ、煮汁が半分になるまで煮たら完成です!

春菊は洗って水気を切り、いりごま・中華だし・塩で和えるだけで、驚くほどおいしい中華風サラダになります


やみつきな大人の味です

続いて、大根は切って皮を剥いて、鳥手羽元と煮物にします!


葉と面取りした切れ端は、お味噌汁に入れます

デザートは、三男が芋掘りで掘ってきたさつまいもで、大学芋にします


ちなみに、塾帰りの長男が「おなかすいたーいただきまーす」と一口目に食べたのは、大学芋でした(笑)


本当は食後のお楽しみだけど、まぁいっか

春菊は、私の箸が止まらずに、ほとんど食べきってしまいました


簡単だから明日も作ろうっと

ここ数日、揚げ物などが続いたので、久しぶりの和食に、皆で胃も心も癒やされました


和食のやさしさに助けられながら、年末年始に暴飲暴食をしないよう、気をつけたいと思います

みなさまよいお年をお迎えください



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