モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > こどもたちとイチゴムースを作りました♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

こどもたちとイチゴムースを作りました♪

2019.5.21 更新

こんにちは西藤蒼です

最近はすっかり暖かくなり、気持ちのよい陽気ですねスーパーでは旬の果物のいちごがたくさん並んでいて、いちご好きな我が家には、とても嬉しい季節です

都筑阪急地下1階の澤光でも、モザイクモール港北地下1階のそうてつローゼンでも、店頭にいちごが盛りだくさんです




そして、この時期にいちごを使ったスイーツを作りたいねとこどもたちと盛り上がり、インターネットなどで調べて、手軽に作れておいしそうなイチゴムースを作ることにしました

娘は、私の姉から誕生日にもらったお気に入りのエプロンとバンダナを付けて、やる気満々です


まずは、ムースの土台にひくカステラを薄く切ります


それを、クッキングシートをひいたケーキ型に敷き詰め、蜂蜜をなじませます


次にいちごを細かく刻みます




刻んだいちごレモン汁お砂糖を混ぜて、電子レンジで2分温めます


いちごを加熱すると、部屋中にいちごの甘酸っぱい匂いがして幸せな気分になります

その次は、生クリームを泡だて器で泡立て、ホイップクリームを作ります

先ほど加熱したいちごは、冷ましながらよくつぶし、水に溶かしたゼラチンを混ぜておきます。


生クリームの泡立ては、手が疲れるようで選手交代です


出来上がったホイップクリームと、冷ましたいちごを混ぜ合わせて、イチゴムースの元を作ります


それをケーキの型に流し入れます


ボウルに残ったイチゴムースの元を、しっかりと味見しています


そして、あとは2時間冷蔵庫で冷やすだけ


夜に、固まったイチゴムースに皆でデコレーションをしました


なんだかんだ、この作業が皆一番楽しみなんです

息子と娘、生クリームとチョコクリームを交互にトッピング


こういうときは、二人協力し合って仲良しです

いちごも盛り付けて、完成で~す


さっそくお味見

二人ともおいしいと大喜び


パパと私もいただきましたいちごの爽やかな甘みがとてもおいしかったです

息子はものすごい勢いで食べて、おかわりしたいと言っていましたが…


実は翌日がたまたま、母の日だったので(こどもたちにとっては祖母なのですが)、ばあばにもイチゴムースを食べてもらいたいとのことで、半分はとっておくことにしました

翌日、急いでモザイクモール港北2階のセリアケーキを入れる箱などを調達して


お店風にイチゴムースを箱に入れてみました


パパ方のばあばにもともう一つ、イチゴムースを作り、こちらもホール用の箱に入れました


母の日なので、私からも何か贈り物をと前にブログでご紹介した都筑阪急1階のアクセサリーショップで…


私が買ったピアスと色違いの、母に似合いそうなものを購入して、プレゼント用にしてもらいました




お花と一緒に渡しに行ったら、イチゴムースピアスも、とても喜んでもらえました


このあと、パパ方のばあばにも会いに行き、手作りムースをとても喜んで食べてもらい、こどもたちは大満足でした

自分たちで作る楽しさにプラスして、周りの皆にもおいしいねと言ってもらえることがとても嬉しいようで、次は何のケーキを作って皆に食べてもらうと張り切っています

季節ごとの果物などを使ったスイーツ作り、今後も楽しんでいきたいと思います


過去の記事
more
このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ