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ビールに合う生春巻きを作ろう!

2018.9.25 更新

こんにちは西藤蒼です
 
最近は涼しい日も増えてきましたが、まだ暑さがが蘇る日もありますね
 
先日、残暑で30度を超えた日に、夏の間、我が家の食卓に頻繁に登場した、生春巻きを作りました
 
暑い日や疲れている日の夕飯のメニューって、食欲があまりわかず、思いつかないですよねそんなときに、たくさん野菜も摂れて、ソースの辛さもあり、さっぱりとした生春巻きはとってもおススメです
 
まずは、モザイクモール港北地下1階のカルディ コーヒーファームにライスペーパーを買いに行きましたアジア系の食材がそろっているので、タイ料理の大体の物が手に入ります

ライスペーパーも、いつもこちらで購入しています


すぐそばに、スイートチリソースも置いてあります


生春巻きといえばこのソースなので、真下に陳列されていました

こちらは、タイ風焼きそばのパッタイ


よくお店でも注文するのですが、こちらのキットは、香辛料も全部セットで入っているので、自宅でも手軽に楽しめるのでおススメです

こちらも、本格的な味が再現出来るガパオライス


こどもたちは辛い物が食べられないので、よく自宅での一人ランチやパパとの遅めの夕食のときに、登場します

このグリーンカレーも、しっかりと辛さもあり、好きな夏野菜を入れて煮込むと、おいしいです


そして、こういった辛いタイ料理といえば…やっぱりビールは欠かせないですよねせっかくなので、タイのビールを!と、店員さんにタイビールを確認したところ、ちょうどこの日は置いていないとのこと

ビールといえばとベルギービールは置いてありました


でも、やはりタイビールが諦めきれず、同じフロアにある、そうてつローゼンのビール売場をチェックしていると、ありましたシンハー


そうてつローゼンのお酒売場には、他にも、たくさんの種類の外国のビールが置いてありましたよ

そして、いざ自宅で調理開始

具材は・レタス・サラダチキン・きゅうり・かいわれ・大葉・エビ です


いつも大体、この具材ですが、余ったそうめんや、家にある野菜を適当に巻くのもおススメです

ライスペーパーのパッケージの裏には、作り方やレシピが載っています




ただ、何度も作っているうちにかなりズボラになり、いかに楽に作れるか…ということを追求したので(笑)その作り方で紹介しますね

野菜とお肉を一口大にカットして、全部ボールに混ぜます。


エビは茹でて分けておきます。

クッキングペーパーを敷くと、ライスペーパーがくっついてしまうので、除菌した台やまな板で巻くほうがおススメ!野菜などから水分が出てべちゃっとなるので、ライスペーパーは片面だけ水で濡らします。

野菜を先に巻き込み…


最後のひと巻きのところでエビを入れます。


ライスペーパー同士がくっついてしまうので、1本ずつラップで巻きます。(こうしておくと、皮の乾燥も防げるので翌日にもおいしく食べられますよ


冷やしておいたシンハービールも出し


先月カルディ コーヒーファームで購入して、かろうじて残っていたスイートチリソースも用意して(笑)


生春巻きをメインディッシュに、昨夜の残り物とともにパパの夕飯完成


我が家では合理的に(面倒くさいので)ラップをめくって一本まるまる手で食べています(人が来るときなどは、真ん中を斜めにカットして立てて出すと見栄えがします


こどもたちの寝た後に、夫婦で晩酌


夜遅くても、生春巻きはヘルシーなので、罪悪感なくいけちゃいます(笑)暑い日に、冷えたビールとさっぱり生春巻きはいいですね

なかなかアジア料理を食べに行く機会がないですが、カルディ コーヒーファームの食材を利用して自宅でお店のような味を楽しむのもぜひ、おススメです


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