モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > さくらんぼでクッキング♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

さくらんぼでクッキング♪

2018.6.28 更新

こんにちは、上島凜です

毎日蒸し暑いですが、皆様はいかがお過ごしでしょうかこれからまた本番の夏がやってきますね

さて最近は、どこのスーパーでもさくらんぼをよく見かけますそういえば、さくらんぼは、6・7月の旬な果物ですね

色も綺麗で、そのまま食べても十分おいしいのですが


さくらんぼを使って、こどもと一緒にクッキングをしたいな~と思い、レシピを色々と調べてみましたこどもでも簡単に作れて、喜びそうなものは、まずはさくらんぼのミルクプリンかな

さっそくさくらんぼのミルクプリンを作りまーす

<材料(これで、4人分出来ます

さくらんぼ→20粒くらい
牛乳→150cc
ゼラチン→5グラム
砂糖→大さじ2

<作り方>

さくらんぼを洗って、種を取り除く。


牛乳50ccをレンジで温める。

そこにゼラチン入れて混ぜ、溶かす。


牛乳100ccに、さくらんぼを入れる。


砂糖と、を入れ、混ぜる。


カップに均等に入れて、冷蔵庫で冷やす。


これで終了あとは固まるのを待つだけです

娘が、固まったかどうかをちょこちょこと調べてくれましたそしてついに、娘のOKサインが出ました

娘が、プリンのカップの下に置く受け皿やスプーンまで用意してくれ、このようにコーディネートしてくれました


では、いただきまーす


さくらんぼの甘味と牛乳のまろやかさが出て、とってもおいしかったです

続いては、さくらんぼのジャム作りに挑戦

<材料>

・さくらんぼ→適量
・砂糖→さくらんぼの30%
・レモン汁→少々

<作り方>

さくらんぼの種を取り、砂糖をまぶす。


1時間程度おくと水が出てくるので、そのまま鍋で20分煮る。


最後にレモン汁をかける。


こんな感じに仕上がりました


煮詰めていくと、意外と量が減るので、さくらんぼはたっぷりめのほうがいいかもしれません我が家では、朝食にトーストを食べることが多いので、さくらんぼジャムを塗って食べるのが楽しみです

それから最後に、暑い夏にひんやりとしたものを作りたかったので、余ったさくらんぼで、昔懐かしのクリームソーダを作ってみることにしました

<材料>(1人分です

・さくらんぼ→2個くらい

・炭酸水→150cc
・かき氷用メロンシロップ→50cc
・バニラアイスクリーム→適量
・氷→適量

<作り方>

グラスに氷とメロンシロップを入れる。


炭酸水をそっと注ぎ、軽くかき混ぜる。(あまり混ぜすぎると、吹きこぼれてしまいます


そこにアイスクリームを浮かべて、さくらんぼを添えれば、出来上がり


とっても簡単でしたさくらんぼは主役ではないですがでも、ちょこんと飾るとかわいいですよね

飲んでみると、シュワシュワとして、なんだか涼しくなったような気がしましたこどもの頃に飲んだクリームソーダのことを思い出します暑い日に飲みたいので、またこれからも作ってみます

皆様も、旬の食材などを使ったクッキングに挑戦されてみてはいかがでしょうか

以上、上島凜でした


このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ