モザイクモール港北 都筑阪急 > フダン プレミア > グルメ&クッキング > こどもと一緒に梅ジュース&梅ジャムを作ろう♪

ライフスタイルニュース フダン プレミア ウェブ読者モデル「ミズ・モザイク」がモザイクモール港北を徹底取材!

  • 暮らしエンジョイ
  • 自分磨き
  • グルメ&クッキング
  • キッズ&ファミリーライフ
  • パパの楽しみ
フダン プレミア記者プロフィールはこちらから
グルメ&クッキング

こどもと一緒に梅ジュース&梅ジャムを作ろう♪

2018.6.14 更新

こんにちは 西藤蒼です

梅雨の時期でジメジメと蒸し暑く、体力が奪われる日々ですが、皆様、体調は崩されていないでしょうか?

先日我が家では、夏バテ防止のために、こどもたちと一緒に旬の果物のを使ってジュースジャム作りに挑戦しました

材料のを求めて、まずは、モザイクモール地下1階のそうてつローゼンをチェックしにいきました

定番の南高梅を発見


梅ジュース用にすぐ横には氷砂糖もおいてあります


売場には、丁寧に梅ジュースの作り方が書いてありました


阪急地下1階のグルメマーケットもチェックしてみました

青果店の澤光では、梅やらっきょうの「旬を漬けよう!!」という、特設コーナーがありましたよ


こちら、青梅南高梅を、それぞれ量り売りをしていました




我が家はそうてつローゼン南高梅氷砂糖を調達して、自宅にていざ梅ジュース&梅ジャム作り

まずは、ひとつひとつ梅のヘタを竹串で取っていきます


スポッと取れるのが、気持ちいいそうです

結構な梅の量の、ヘタ取りでした


その梅を水で良く洗って…




梅ジュースにするほうは、袋に入れて1日冷凍させます


梅ジャムにするほうは、50度程のお湯で軽く茹でるのを3~4回繰り返します


柔らかくなった梅の皮を剥き、包丁で刻みペーストにして、砂糖を加えて焦がさないように煮ます。


あっという間に、梅ジャムの完成


クラッカーとチーズに合わせて、ワインのおつまみにピッタリです


凍らせた梅は翌日、瓶に氷砂糖と交互に入れて梅ジュース作り


結構几帳面に、2人で交互に入れています


「いいにお~い」と、2人で梅の香りを満喫


あっという間に梅ジュースの元が完成


2人とも、「氷砂糖がクリスタルのようで綺麗」と、とても喜んでいます

2週間ほどで、梅ジュースに仕上がるそうです

こどもたちは、毎日興味深く梅の変化をチェックしていますそして早く飲みたいと首を長くして待っています完成した梅ジュースをかき氷にかけたり、炭酸水や乳酸飲料で割ったりと、今年の夏の楽しみが増えました

そして親子ともに、梅ジュース夏バテ予防して暑さを乗り切りたいと思います

このカテゴリの記事一覧へ
全記事一覧へ