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親子で恵方巻を作りました♪

2017.2.8 更新

こんにちは、上島凜ですもうあっという間に2月ですね

そういえば2月3日は節分でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか恵方巻を食べたり、豆まきをされたりしましたか?我が家ではいつもは恵方巻は買って食べることが多いのですが、今年は娘と一緒に手作りをしてみましたよ

ところで、恵方巻って、いつごろから食べられるようになったのでしょうね??

ということで、ちょっと調べてみたところ

恵方巻は江戸時代から明治時代にかけての大阪の花街で、節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたのに始まったらしいいですその頃は、「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」と呼ばれることが多かったそうですが。

そして恵方巻が全国で食べられるようになったのは、某コンビニが広島県で太巻きを売り出し、その際に「恵方巻」という名前をつけて、販売を始めたのが、きっかけなのだそうです今では、節分に恵方巻を食べるのは当たり前のようになっていますが、このような歴史があったのですね

そして、我が家の恵方巻作りに話は戻りますが、今回はこどもでも食べやすい具材にしてみました

こちらが材料です

1つ目は、キュウリ、玉子、かにかま、ツナマヨ


2つ目はプリーツレタスとお肉


それに、酢飯や海苔も用意して、必要な材料はこんな感じです

ちなみにお肉は、フライパンで焼いて、焼肉のたれを適量からめました


娘が「作りたーい」と、とってもやる気なので、まずは娘から作ってもらうことにしました

海苔は、こどもでも食べやすいように、正方形のものをこのように半分のサイズにしました


作り方ですが、
まきすの上に海苔を置きます。(まきすが汚れないよう、ラップを上に置いています。)


海苔の上に、酢飯をのせます。


好きな具材をのせます。


要は、海苔の上に酢飯と好きな具をのせるだけですね簡単、簡単お肉大好きな娘は、もちろんお肉をたくさんのせていましたでも、野菜はのせないのね

くるくると巻いて、ぎゅっぎゅっと押し固めます。


2本目は、やはりお肉と


玉子と、肉の間にはツナマヨをトッピング

またくるくると巻いて、娘のミニ恵方巻、完成です


次は私の番で~す

まずは普通に、キュウリ、玉子、かにかま、ツナマヨを全部入れました


2つ目は、プリーツレタスの上にお肉をおいしそうでしょ


くるくる巻き巻きして、完成


ちょっと形はさまざまですが、こんな感じに仕上がりました


酢飯を多めに入れたほうが、綺麗な形になるようです

そして恵方巻といえば、その年の縁起のよい方角を向いて食べるものですよね

2017年の方角は北北西

私はこのようなジンクス、すごーく気にするほうで、毎年その年の方角を向きながら食べていますしかも1本まるまる食べきるということなので、たとえお腹が苦しくなっても、食べ続けています(笑)

モザイクモール港北3階セリアで買った方位磁石を活用して、正確に北北西を定めまして


食べます


お肉の恵方巻、焼肉のたれとからまって、おいしい~

娘も食べています


パパは、なぜか立ったまま


今年も家族皆が、幸せに暮らせますように

と、ここで鬼が現れました


鬼VS娘の戦い


「鬼は~外、福は~内」と、豆を投げつけ、娘の勝ち

続いて、ちび鬼の登場


豆攻撃で、ちび鬼も退散です


我が家に、福がどんどん舞い込んでくれると、うれしいです

というわけで、親子で恵方巻を手作りしたり、豆まきをしたりと、我が家はこんな楽しい節分となりました

以上、上島凜でした